春の風が吹いたり。寒の戻りがあったり。目まぐるしく気候が変化してますね。
私もそんな春の天気のように忙しい毎日が続いています。
仕事が佳境なのと合間に息子の中学の卒業式、仕事関係の方の訃報、歌舞伎座、会食、打ち
合わせ、お知り合いの方が主演の観劇。
たまに睡眠導入剤を飲まずに寝ると極度の不眠。
朝、口の中に苦味があるからあんまり飲み続けたくはないんだけど。
そんな中、お夕食のお誘いを受けて百万年ぶりに(笑)横浜中華街に行って来ました。
この猥雑な感じ。いいなー。最後に来たのはいつだったろう。
チャイナタウンは世界各地、何処の地でも同じ匂いがするよね。そこはかとない安心感。
同發!?まだあったんだー!私、実は大学時代、ピアノトリオでスタンダードジャズを歌う
バイトをしてたの(笑)同發本館で週末。ここは別館。懐かしい!
その頃歌ってた曲はいまでも歌詞をフルで覚えています。若い時に頭に入れた知識って忘れ
ないものなんだねー。いきなりでも歌える。キー指定さえできれば。
バラードはかなり上手いよぉ。mistyとかstar dustとか。
去年の夏の奈良ホテルのラウンジの歌手よりは上手かな。息子曰く「話盛ってない?」笑
で。この日のお夕食は聘珍楼。お任せコース。チャイニーズ。ひさしぶり。お腹空いた。
平日の寒い夜だからかお客様も少なめです。
薬膳のアンチエイジングコースに心惹かれた私に「いえいえ!お客様はアンチなど必要ござ
いませんよ!」などと。あはは!お上手ね。お店の方とのこんなやり取りも楽しいなー。
前菜。鯛とお野菜を和えたもの。飲み物はバーボンのソーダ割りでスタート。
ホタルイカ。兵庫で採れたものだとか。オイスターソースと。やだ。美味しいー!
フカヒレのスープ!明朝はお肌プルップルでございますね!とサーブされました(笑)
北京ダックさま!おひさしぶりでございます。あぁ。幸せ!これくらいがちょうどいいね。
ムラサキガイ。ムール貝を別の貝殻に盛り合わせたのとは違うの?
歯ごたえが二重丸。ここからはカリフォルニアワインを。赤の辛口のミディアムボディで。
これが。鯛のスープで煮込んだお焦げのお粥。もう中高年には大ご馳走ですよ!
深みのあるスープにお焦げの歯ざわりがサクサクと。本当に美味しかったです。
なぜか。アンガス牛のステーキ。柔らかくて美味しかったけどね。
中華?というカテゴリー枠じゃないんだね。ここのコースは。お塩と山葵で頂きました。
デザート。私はマンゴプリンをチョイス。ここの厨房で作られたという月餅とともに。
翌日が早かったのでお食事のみの中華街。疲れた身体がリフレッシュした夜でした。
ご馳走さまでしたー!
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