2015年6月21日日曜日

no.781 lunch

歳とってくると、食事は「できるだけ素材のいいものを少しだけ」ってならない?
手のこんだ濃厚なお料理も一口目は感激するんだけど暫くすると飽きちゃって…。
新鮮なマグロの美味しいところを少しだけ。
新鮮なお野菜の旬なところを少しだけ。
美味しいワインを少しだけ。
美味しいコーヒーも美味しいスイーツも少しだけ。

で、ある日のひとりのお昼。


カボチャを摺り下ろして作ったスープ。ちなみに作ったのは姉(笑)
生協で手に入れてる北海道/根釧台地のハムとチーズ。
そして専門店で買った絞り立てのオリーブオイルと、カルピスバターの有塩タイプ。
こないだ打ち合わせで六本木に行った時に買ってきたPAULのパンをひとかけら。
オリーブ入りとクランベリー入り。
オレンジマーマレードはこれも生協で取り寄せてるイタリア産の少量もの。

バターナイフは、昔々、代々木上原のアンティーク屋さんで購入した私専用なの。
実家から持ってきたバターナイフも数本あるんだけど、どうも持ち手といい重さといい、これ
じゃなきゃイヤなんだよねぇ(笑)

で、先日、恵比寿で買ってきた猿田彦コーヒーをドリップにて入れて、アーモンド・チョコは
小皿に3粒と!これで完璧!


歳をとって来ると、素材の良いもの少量と、自分にしっくりくるものを少しだけ持っていれば、
案外、てゆーか相当、幸せなのかもねぇ。

あっ。言い忘れましたが、実はキッチンでスツールで頂いてます。そこんところは、かな〜り
いい加減(笑)


0 件のコメント:

コメントを投稿